mercredi 29 janvier 2014

Chè kho, une gourmandise à déguster pendant le Têt

Pendant le Têt, en dehors des plats traditionnels et typiques comme banh chung (gâteau carré de riz gluant), gio (pâté de porc), cha (hachis de porc frit), ciboules marinées, etc., de nombreuses familles vietnamiennes préparent également du chè kho (plat à base de graines de haricots mungo, de sucre blanc et de sésame) pour offrir aux hôtes.


Les Vietnamiens l’appellent chè kho pour le distinguer d’autres plats de fèves vertes confites. Il est composé de graines de haricots mungo, de sucre et d’essence de fleurs de pamplemoussier.
Un plat très sucré et savoureux, à la couleur jaune vif et au goût de fleurs de pamplemoussier.

Le chè kho peut se conserver longtemps en raison de sa forte teneur en sucre. C’est un des plats favoris du Têt, aussi bien chez les enfants que les adultes.

Ingrédients :
- 1 kg de graines de haricots mungo
- 1 kg de sucre
- 100 g de sésame blanc
- Eau chaude et essence de fleurs de pamplemoussier



Préparation :
- Faire tremper les graines de haricots mungo déjà coupés en deux dans de l’eau pendant une demi-journée, enlever les cosses et les laisser égoutter, puis remuez avec une pincée de sel.
- Faire cuire les graines de haricots mungo à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et les écraser.
- Former avec la purée obtenue, des boulettes compactes, puis les couper en fines tranches.
- Mettre du sucre dans de l’eau chaude et ajouter ensuite les boulettes. Faire cuire à feu doux. Enfin ajouter un peu d’essence de fleurs de pamplemoussier.
- Disposer sur un plat et saupoudrer de sésame.
- Laisser refroidir et couper en morceaux en forme de fleur de plaqueminier. Puis déguster...

Bon appétit !!

Source : CVN



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