mardi 1 octobre 2013

Reportage photo : Récolte de maïs sur le haut plateau de Môc Châu

Depuis longtemps, les récoltes de maïs sont considérées comme une fête pour les H’mông à Môc Châu (Son La). Dans leur esprit, le maïs est l’aliment le plus important, transformé en nourritures et boissons quotidiennes tels que mèn men (maïs cuit à la vapeur), alcool de maïs...

Si les maïs collant, maïs dur d’un rendement inférieur de la récolte secondaire (en mars) sont servis à préparer des mèn men et de l’alcool, les variétés de maïs hybrides comme VN10, K54, K66 ... de la récole principale (en septembre) sont vendues sur le marché pour la transformation en des aliments pour animaux.

Fin septembre dernier, la chaleur du soleil a beaucoup diminué, sur le haut plateau de Môc Châu (Son La), entre le verdoiement des champs de riz sur brûlis, des théiers, des chouchoutes... les champs de maïs jaune velouté annoncent les signes de la moisson.

 La récolte de maïs est l’occasion pour les H’mông de s’entraider dans le travail.

 Outre le riz de montagne, le maïs est un aliment important dans la vie des H’mông.

 Les hottes de maïs sont transportées à travers les forêts.

 Chacun des champs de maïs a une superficie de 2 à 3 ha, les épis de maïs sont rassemblés à un endroit près de la route pour faciliter le transport.

 Un repas sur le champs de la famille de Giàng A Pao.

 Toute la famille sur le champ.

 Grâce à une bonne météo cette année, les épis sont gros et les grains sont égaux.

 Les épis de maïs sont chargés dans les entrepôts pour la transformation à fin da la journée. Cette année, la famille de Giàng A Pao a récolté quelque 20 tonnes d’épis de maïs sur son champ de 3 ha et gagné plus de 20 millions de dôngs après avoir retranché les frais de semences.

 Les épis de maïs sont chargés dans les camions.

La joie d’une bonne récolte.

Source : VNP



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