samedi 19 octobre 2013

Gastronomie : La saveur du côm (jeunes riz gluants pilés) de Mê Tri

En parlant du côm, on pense immédiatement à celui du village Vong et peu de gens connaissent un autre village également connu pour faire du côm, c'est le village de Mê Tri (district de Tu Liêm – Hanoi). 
Depuis plus d’un siècle, on entend toujours les rythme des pilons à la tombée du soir et la fumée sortant des maison promet des lots de côm parfumé. 
Cette spécialité culinaire de Mê Tri qui a été transmise jusqu'à nos jours reste un cadeau raffiné et unique pour les Hanoïens.

 Les jeunes riz gluants sont la matière première du côm.

 Le riz gluant le plus parfumé a été sélectionné pour faire du côm. 

 Les grains de riz serviront à faire du côm. 

 Ils sont trempés dans l’eau pour enlever les grains creux.

 Egouttés. 

 Et torréfiés.

 Ils sont cuits lorsque leur couleur verte est devenue blanche.

 Les grains de riz sont décortiqués avant d’être pilés.

 Finition d’un lot de côm. 

Le parfum du côm se mêlant avec celui de la feuille de lotus séduit tous les gourmets.


Source : VNP



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