samedi 14 juillet 2012

Culture : La harengaison

Chaque année, chaque matin du mois de juillet, règne une atmosphère animée entre les acheteurs et les vendeurs d’un marché de harengs sur le long de la plage de Bai Sau de la ville de Vung Tàu lorsque les petits harenguiers arrivent sur la plage avec des harengs frétillants tout fraîchement capturés.

Selon de nombreux pêcheurs, la harengaison dure cinq mois, mais les moments les plus importants sont aux mois de juillet et août.
Les harenguiers sont partis en mer à 4 heures du matin et reviendrons au quai à environ 6 heures et demie.

Le hareng est une des espèces de poissons la plus facile à pêcher.
Au Vietnam, les pêcheurs les appellent généralement sous de différents noms.
Il y a deux sortes de harengs : hareng ve et hareng lâm.
Le hareng ve a un corps plat aux écailles blanches et bleues, sa chair est blanche et parfumée, tandis que le hareng lâm a un corps rond, moins d'écailles, plus de chair, mais sa chair est rouge et moins bonne que celle du hareng ve.

Chaque matin en cette saison, un bateau peut pêcher en moyenne de 40 à 45 kg de harengs / jour, voir des centaines de kilos.
Le prix moyen vendu sur place est d’environ 15.000 VND / kg.
Pour les pêcheurs pauvres qui n'ont pas de harenguier moderne pour la pêche hauturière, la harengaison est une source de revenus importante pour leurs familles.
C'est vraiment un don de la mer pour les pêcheurs à Vung Tàu.


 Les harenguiers sont rentrés à l’aube.

 La première harenguière.

 Bien que de petite taille, les harengs sont délicieux et gras.

 Les marchandes de harengs sont présents lorsque les harenguiers rentrent au quai.


 La vente et l’achat durent un peu plus d’une heure.

 Quand le marché est terminé, les pêcheurs préparent leurs filets pour la pêche du lendemain.

Les petits harenguiers jettent silencieusement leur ancre pour attendre la pêche du lendemain.




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