lundi 4 juin 2012

Culture : La chasse aux sa sùng

Le sa sùng, connu sous le nom scientifique de Spunculus, vit principalement dans sur la côte nord-est du Vietnam.
Il s’agit d’un ver vivant à environ 25 centimètres sous le sable des plages. D’une apparence rebutante, son goût est excellent.



  
Frais, il peut être mangé sauté avec des légumes. Séché, il est utilisé en accompagnement pour le Pho.
Il a aussi des propriétés médicinales. La chasse du sa sùng est devenue populaire sur l'île de Quan Lan, dans le district insulaire de Vân Dôn, province de Quang Ninh.
L'île de Quan Lan possède environ 400 ha d’estran qui sont l'habitat du sa sùng.




Vers cinq heures du matin, avant le lever du soleil, les habitants, principalement des femmes, commencent leur quête.
Tout d'abord, elles suivent les traces du ver sur le sable puis creusent pour le capturer.
Parfois, elles doivent aller le chercher jusqu’à 60-70 cm voire 1m de profondeur. 
Vers 9 h, les rayons du soleil se font plus pesants et elles rentrent chez elles.




Le sa sùng est considéré comme une sorte de "perle de sable", parce qu'il se vend cher : 1kg de vers frais sur l'île coûte environ 150.000 dôngs et 1 kg de sa sùng séchés, 2 millions de dôngs.
Bien que Quan Lan soit devenu un haut lieu touristique ces dernières années, les zones de marais continuent d ‘attirer les chasseurs de sa sùng.


Source : VNP



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